Ads 468x60px

domingo, 16 de diciembre de 2012

SIDRA

La sidra es la principal bebida típicamente asturiana que se elabora desde hace siglos en la región.
Esta bebida es el producto resultante de la fermentación alcohólica del mosto de la manzana, obteniéndose con una graduación de aproximadamente 4,5º.

Elaboración


En el caso de la sidra asturiana se utilizan manzanas de producción autóctona de las variedades Raxao, Xuanina, entre otras.

Las manzanas se recogen después del verano, se prensan y se dejan fermentar durante unos 5 meses para luego embotellar la bebida resultante. En asturias, el proceso de prensado de la manzana se denomina "mayar".

Manera de servir la sidra


A diferencia de otras bebidas en las que el líquido se vierte directamente al vaso, la sidra asturiana se sirve haciendo caer un hilo líquido de la botella desde una cierta altura de forma que al golpear el vaso "rompa la sidra" y se oxigene.

A este proceso se le denomina escanciar.
Se sirve en un vaso ancho y fino, una cantidad de sidra que no supere los tres dedos ; esto es lo que se denomina "culín", cuyo contenido no se ha de beber completamente, sino que se ha de dejar un poquito para  luego echarlo por donde hemos bebido , limpiando así el vaso para el siguiente bebedor.

Estatua "escanciador de sidra" en Mieres (Asturias)


Aquí dejamos unos links de páginas con más información acerca de la Sidra Asturiana:

http://www.verdenorte.com/museo-de-la-sidra
http://www.lasidra.as/

No hay comentarios:

Publicar un comentario